Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Что надо знать о получении медпомощи, если вы едете в отпуск за пределы Мордовии

30.06.2020 | Просмотров: 439

serius_157823-242.jpg    Начался сезон отпусков, однако следует помнить, что угроза новой коронавирусной инфекции COVID-19 еще не миновала. Поэтому надо тщательно и разумно подходить к вопросу организации своей безопасности на отдыхе. С 1 июля возобновят прием гостей наиболее популярные туристические места России и, возможно, кто-то из жителей республики планирует отдых за пределами региона. Как подготовиться к поездке, что взять с собой и как быть, если вы заболеете в «чужом» регионе?

1. Перед поездкой проверьте, действителен ли ваш полис ОМС. Для этого позвоните на «горячую линию» своей страховой медицинской организации, название которой указано на полисе.

2. Если окажется, что полис недействителен (такое возможно, например, если вы поменяли фамилию после брака или развода, а также в некоторых других случаях), то вы можете быстро и легко оформить новый документ.

Для этого нужно обратиться в выбранную вами страховую медицинскую организацию. Список страховщиков найдете на сайте ТФОМС Республики Мордовия (раздел «Обязательное медицинское страхование», вкладка «Реестр СМО»).
Срок оформления полиса — до 45 календарных дней, но вам сразу же выдадут временное свидетельство, которое имеет ту же силу, что и полис ОМС.

ВАЖНО
В связи с эпидемией COVID-19 правительство России выпустило специальное постановление (от 03.04.2020 N 432). Согласно этому документу, если вы подали заявление на оформление полиса ОМС до начала пандемии и получили временное свидетельство, то оно сохраняет силу до 31 декабря 2020 года.

3. Возьмите с собой в поездку не только паспорт, но и полис ОМС, либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС.
Также запишите в свой мобильный телефон номер «горячей линии» страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. Туда вы сможете обращаться за помощью, консультациями, с жалобами и т.д. «Горячие линии» работают круглосуточно, так что звоните сразу при возникновении сложностей, не теряя времени.

4. Перед выездом уточните в вашей страховой медицинской организации, куда обращаться за медпомощью по ОМС в регионе, куда вы отправляетесь.

5. Узнайте о мерах профилактики COVID-19 в регионе прибытия: есть ли карантин для приезжающих и на каких условиях, требуется ли тестирование, как часто тестируют персонал и дезинфицируют помещения места отдыха (пансионата, санатория, гостиницы).

ТФОМС Республики Мордовия напоминает всем, кто собрался на отдых, что реалии настоящего времени продолжают диктовать необходимость соблюдения мер индивидуальной безопасности. А именно: необходимо обеспечить себя и своих близких средствами индивидуальной защиты, кожными антисептиками в достаточном количестве. В поездах, самолётах соблюдать масочно-перчаточный режим и социальную дистанцию.

ТФОМС Республики Мордовия рекомендует в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС, либо в Контакт-центр ТФОМС Республики Мордовия (тел. 8-800-30-20-835).

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ