Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Утверждён порядок пожизненного диспансерного наблюдения за взрослыми онкопациентами

30.07.2020 | Просмотров: 427

 1_5d31a137630ec.jpgМинистерство здравоохранения России утвердило порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами с онкологическими заболеваниями (Приказ Минздрава России от 04.06.2020 № 548н). Документ впервые вводит наблюдение пациентов от постановки диагноза  на протяжении всей жизни, что позволит вовремя выявлять и лечить рецидив заболевания.

  Пациент должен быть взят на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней с момента постановки диагноза. Далее, в зависимости от вида злокачественного новообазования, больной проходит обследования, установленные профессиональными сообществами онкологов.

  В течение первого года от постановки онкологического диагноза, человека будут приглашать на обследование один раз в три месяца, в течение второго года – один раз в шесть месяцев, и в течение последующих лет жизни – один раз в год. Исключение составляют пациенты с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет, так как по прошествии этого времени считаются полностью излеченными.

    Маломобильные категории граждан, нуждающиеся в диспансерном наблюдении врача-онколога, смогут получать необходимые консультации на дому.

 Такая организация практически пожизненного наблюдения за пациентами, перенесшими онкологическое заболевание, позволит вовремя выявлять прогрессирование или рецидив заболевания и принимать соответствующие меры.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ