Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

ТФОМС Республики Мордовия о вакцинации граждан 60+

18.11.2021 | Просмотров: 183

вакцина 60.jpgВакцинация по-прежнему остается самым эффективным механизмом борьбы с COVID-19, так как позволяет защитить от тяжелого протекания болезни. Доказано, что вакцинированные пациенты болеют в легкой и среднетяжелой формах, а масштабная вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет и защитить всех граждан и каждого в отдельности от пандемии COVID-19.

Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Как правило, у них имеются хронические заболевания и не такой сильный иммунитет, как у молодых.  Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам.

Поэтому на сегодняшний день очевидно, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.

Пожилые люди значительно тяжелее, чем молодые, болеют ковидом, но в целом гораздо легче переносят прививку. Хронические заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Но, к сожалению, люди с хроническими заболеваниями больше других рискуют заболеть ковидом в тяжелой форме.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет – это дополнительный повод для вакцинации.  Если человек по состоянию здоровья принимает лекарства, это не значит, что ему нельзя делать прививку. Лекарств, которые несовместимы с вакциной, не существует. Нужно просто посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, он скорректирует схему лечения.

 Если вы уже переболели ковидом, прививку все равно нужно сделать через определенное время после выздоровления и обязательно пройти углубленную диспансеризацию.

Вакцинацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 в Республике Мордовия можно:

 1.Через портал «Госуслуги»;

 2. Через регистратуру медицинской организации по телефону;

 3. По телефону горячей линии 122;

 4. По телефону горячей линии Министерства здравоохранения РМ 8 800 100 46 60;

5. При личном обращении в медицинскую организацию;

Кроме того, вакцину можно получить, обратившись в мобильный пункт вакцинации.

Вакцинация – самый надежный способ защититься от тяжелого течения коронавируса! Берегите себя!

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ