Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

ТФОМС Республики Мордовия: ваши права по полису ОМС

22.12.2021 | Просмотров: 281

52.jpg  Впереди новогодние каникулы. ТФОМС Республики Мордовия рекомендует жителям республики даже на время непродолжительной поездки в другой регион нашей страны брать с собой полис ОМС. Никто во время отпуска или командировки не застрахован от проблем со здоровьем. Полис ОМС имеет одинаковую силу на всей территории Российской Федерации.

  Полис ОМС — это документ, подтверждающий, что вы застрахованы в системе обязательного медицинского страхования и имеете право получать медпомощь бесплатно на всей территории нашей страны. Он действует во всех медицинских организациях, которые работают в системе обязательного медстрахования.

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе  высокотехнологичная.

Пациент  по полису ОМС также вправе воспользоваться бесплатно такими услугами, как лечение диализным методом, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО),  медицинская реабилитация.

Лечение в стационаре по полису ОМС совершенно бесплатно для пациента.Это означает, что за лечение, диагностику, лекарственные препараты и расходные материалы (шприцы, бинты) пациент также не платит.

Если вам нужна неотложная помощь или экстренная госпитализация (вы получили травму, отравились, у вас приступ), вам обязаны оказать бесплатную помощь даже без полиса. Однако позже его необходимо будет предъявить.

         А можно ли предъявить копию полиса ОМС при обращении за медицинской помощью?  Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны предъявить полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Кроме того, определены предельные  сроки ожидания медицинской помощи по полису ОМС. Так, экстренная помощь предоставляется незамедлительно и бесплатно. Ожидание пациентом неотложной помощи с момента обращения не должно превышать 2 часов.

Прием участковым  врачом-терапевтом, участковым врачом-педиатром должен пройти не позднее 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

 Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней  с момента обращения,  онколога – до 3 рабочих дней, проведение диагностических мероприятий (УЗИ, КТ, МРТ)– не более 14 рабочих дней.

Сроки ожидания специализированной медицинской помощи, то есть лечения в стационаре, составляют до 14 рабочих дней для всех пациентов и до 7 рабочих дней для пациентов с онкологическими заболеваниями.

          При нарушении ваших прав, связанных с получением бесплатной медицинской помощи по полису ОМС,  звоните в Контакт-центр ТФОМС Республики Мордовия: 8-800-30-20-835 (круглосуточно).

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ