Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Объем финансового обеспечения онкологической помощи по ОМС за три года увеличился в полтора раза

07.09.2022 | Просмотров: 560

Общий объем финансового обеспечения онкологической помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) увеличился более чем в 1,5 раза – с 200 млрд. рублей в 2019 году до 317 млрд. рублей в 2022 году.
«Увеличение финансового обеспечения позволило повысить доступность онкологической медицинской помощи для пациентов, так в 2021 году в стационарных условиях и условиях дневного стационара в системе ОМС оказано 3,2 млн. случаев лечения, что на 34% выше уровня 2019 года (2,4 млн. случаев лечения), из них 2,3 млн. случаев лечения – с применением противоопухолевой лекарственной терапии, что в 1,5 раза выше уровня 2019 года», – отметила, выступая на сессии Международного форума «Инновационная онкология», заместитель Председателя ФОМС Ольга Царева.
В соответствии с решением Правительства РФ для обеспечения своевременной закупки лекарственных препаратов из бюджета Федерального фонда в марте 2022 года произведено опережающее авансирование бюджетов территориальных фондов ОМС в сумме 263,8 млрд. рублей, из них оценочно 83 млрд. рублей – на закупку химиотерапевтических препаратов.
Это позволило исключить риски, связанные с нехваткой и перебоями поставок лекарственных препаратов и расходных материалов в медицинские организации, а также минимизировать дополнительные затраты в связи с повышением цен на импортные лекарства и материалы.
На 1 августа текущего года на оказание онкологической медицинской помощи в рамках территориальных программ ОМС с учетом опережающего авансирования предоставлено почти 216 млрд. рублей (74% от годового объема), медицинскими организациями использовано 156,5 млрд. рублей, что составляет 92,3% от плановых значений на 7 месяцев.
В 2022 году продолжается тенденция увеличения количества случаев лечения, оказанных федеральными учреждениями, так за шесть месяцев текущего года оказано 128 тыс. случаев лечения, что более чем на 18% выше уровня аналогичного периода 2021 года. Наибольший рост отмечается при проведении комбинированного лечения и лучевой терапии.
Включенные в программу госгарантий молекулярно-генетические исследования, результаты которых позволяют персонифицировано подбирать необходимые схемы лечения, позволили увеличить долю назначения таргетных препаратов в общем пуле всей химиотерапии. В условиях дневного стационара применение таргетных препаратов при проведении химиотерапии в 2022 году составило более 25%.
В целом по России уровень проведения молекулярных исследований составляет более 93% от плановых значений, что свидетельствует о корректном назначении таргетных препаратов, исходя из их эффективности для конкретного пациента.

https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/obem-finansovogo-obespecheniya-onkologicheskoy-pomoshchi-po-oms-za-tri-goda-uvelichilsya-v-poltora-r/

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ