Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Председатель ФОМС Илья Баланин провел рабочую встречу с представителями страхового сообщества

20.03.2023 | Просмотров: 1030

Рабочая встреча стала продолжением совместной работы Федерального фонда ОМС и страхового сообщества по развитию нормативно-правовой базы и основных методологических направлений развития системы ОМС. Участники встречи подвели промежуточные итоги деятельности рабочих групп, сформированных на площадке ФОМС с участием представителей страховых медицинских организаций, входящих в Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Приказом ФОМС в августе прошлого года сформированы четыре рабочие группы для решения вопросов по совершенствованию и развитию системы ОМС: «Финансовая устойчивость», «Информационное взаимодействие», «Совершенствование экспертной деятельности» и «Сопровождение застрахованных лиц». С момента их создания работа велась по всем тематическим направлениям, и в результате уже решен ряд задач.

«Наше партнерство обеспечивает эффективность работы системы ОМС, а выбранный формат взаимодействия позволяет оперативно обсуждать текущие и перспективные вопросы. Для нас, как и прежде, являются приоритетными направления по коррекции нормативно-правовой базы, вопросы цифровизации, а также финансовой устойчивости системы ОМС и ее участников», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

В фокусе внимания группы «Финансовая устойчивость» – вопросы совершенствования законодательства по оплате медицинской помощи. В результате уже предпринятых мер дебиторская и кредиторская задолженности существенно сократились.

«Теперь на основе годового анализа необходимо точечно проработать эти вопросы с территориями, прицельно рассмотреть задолженность в разрезе медицинских организаций и разработать совместные решения», – отметила заместитель Председателя ФОМС Светлана Кравчук.

Еще одной темой, которая обсуждалась в рамках рабочей группы, стало формирование и порядок предоставления страховым медицинским организациям средств нормированного страхового запаса территориальных фондов ОМС. По результатам оптимизируются формы отчетов, предоставляемых СМО для получения вышеуказанных средств.

Также ведется активная работа по актуализации методических рекомендаций о расчете норматива расходов на ведение дела страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

«С момента издания методических рекомендаций о расчете РВД страховых медицинских организаций механизмы реализации функционала страховых медицинских организаций в сфере ОМС значительно изменились. И для нас важно подготовить алгоритм расчета расходов на ведение дела СМО, понятный и прозрачный для всех участников системы ОМС», – прокомментировала это направление работы Светлана Кравчук.

Модернизация единого реестра экспертов качества медицинской помощи, вопросы объема контрольно-экспертных мероприятий в текущих постковидных условиях, а также вопросы развития риск-ориентированной модели проведения контрольно-экспертных мероприятий при оказании медицинской помощи стали предметом обсуждения группы «Совершенствование экспертной деятельности».

Заместитель Председателя ФОМС Юлия Булавская подчеркнула необходимость обновления единого реестра экспертов качества медицинской помощи и обозначила направления работы ведомства в этом направлении.

«Сейчас мы работаем с Федеральным регистром медработников, который позволит получить полную информацию о наших экспертах реестра качества медпомощи: об их образовании, о всех документах, которые необходимы для включения их в единый реестр для работы в системе ОМС. Это позволит исключить дублирование, когда один и тот же эксперт фиксируется в реестрах нескольких субъектов», – подчеркнула она.

Результатом работы группы «Сопровождение застрахованных лиц» стал разработанный ФОМС и ВСС «Порядок информационного сопровождения категории застрахованных лиц «Ветераны ВОВ» при организации диспансерного наблюдения.

Также прорабатывается вопрос о создании в рамках системы ОМС с привлечением СМО адресного информационного сопровождения участников специальной военной операции, нуждающихся в медицинской реабилитации и членов их семей.

В планах группы – актуализировать Методические рекомендации по организации работы страховых представителей в медицинских организациях: в каких случаях страховые представители должны присутствовать непосредственно в медицинских организациях, а когда достаточно удаленного сопровождения пациента.

Следующую рабочую встречу участники совещания договорились провести в мае текущего года.  

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ