Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Директор ТФОМС Республики Мордовия Каргаев Владимир Николаевич принял участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

25.04.2023 | Просмотров: 1583

Image-2.jpgВ понедельник, 24 апреля 2023 года, в Москве состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рамках коллегии были подведены итоги развития отрасли здравоохранения в 2022 году и обсудили цели на текущий год. Главными темами заседания стали увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, реализация национальных проектов, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, повышение доступности медицинской помощи детям, кадровые вопросы и другие.

На заседании присутствовали председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, вице-премьер России - Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ - Михаил Мурашко, руководители региональных министерств здравоохранения, а также директора территориальных фондов обязательного медицинского страхования, в том числе директор ТФОМС Республики Мордовия – Владимир Каргаев.

Председатель Правительства Михаил Мишустин в своем приветствии участникам коллегии Минздрава России подчеркнул, что главными задачами государства являются укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности жизни. По поручению Президента продолжается модернизация первичного звена здравоохранения. Так, в 2022 году построено более 270 больниц и поликлиник, свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. За прошлый год были открыты 74 центра амбулаторной онкологической помощи в половине регионов. Премьер-министр подчеркнул, что медицинская реабилитация в стране становится доступнее. Теперь ее можно пройти амбулаторно. Для этого более 150 региональных медорганизаций и 400 профильных отделений оснащены всем необходимым.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. отметила, что несмотря на коронавирусную инфекцию и многие вызовы для системы здравоохранения, рост ожидаемой продолжительности жизни в России сохраняется.

— Переход от экстренной работы с коронавирусом на более плановую работу, дал нам достаточно серьезные изменения в демографических показателях. Хоть и не до доковидного уровня, но достаточно высокими темпами увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, которая по итогам 2022 года составила 72,8 года. Эта тенденция продолжается и сейчас, уже за I квартал этот показатель составил 73,31 года, — отметила заместитель Председателя Правительства.

В своем докладе Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал об итогах работы отрасли здравоохранения за минувший год и обозначил цели на будущее.

Он отметил, что несмотря на все вызовы, которые были в 2022 году, российская система здравоохранения сохранила свою устойчивость.

— В 2022 году система здравоохранения функционировала в условиях сложной внешнеэкономической ситуации, обусловленной санкционными ограничениями и связанными с этим рисками нарушениями логистических цепочек, сохраняющимся влиянием коронавирусной инфекции, пиковая заболеваемость которой пришлась на начало прошлого года. Несмотря на существующие вызовы удалось сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить улучшение важнейших медико-демографических показателей опережающими темпами и достичь запланированных результатов, — рассказал Михаил Мурашко.

С докладом, посвященным 30-летию системы ОМС, выступил Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин. Он подчеркнул, что система ОМС помогает сделать медпомощь доступной и способствует увеличению общественного здоровья в целом.

— Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, когда внимание уделяется профилактическим мероприятиям и диспансеризации, а также выявлению заболеваний на ранних стадиях. За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза и в 2022 году составил более 50 млн человек, — рассказал Илья Баланин.
Он отметил, что с 1 марта текущего года полисы ОМС стали получать россияне из новых регионов. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ