Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Помощь по ОМС при «летних» заболеваниях

28.06.2023 | Просмотров: 931

лето 5.pngКаждый гражданин, застрахованный в системе ОМС, имеет право на получение первичной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарах, высокотехнологичной помощи с применением сложных методов лечения, а также скорой медицинской помощи, когда требуется срочное вмешательство медиков.

В разгар летнего сезона, когда обостряются аллергические реакции, возрастает вероятность кишечных инфекций, солнечных ожогов и травм, застрахованные по ОМС, независимо от места пребывания, всегда могут рассчитывать на оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи.

Отравление и расстройство пищеварения

Летние путешествия часто сопровождаются сменой режима питания, употреблением непривычных для организма продуктов, контактом с местной микрофлорой и, как следствие, расстройством пищеварения, проявляющимся диареей, рвотой, болями в животе.

При появлении первых симптомов отравления или кишечной инфекции, особенно с повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, сильными болями в животе, возникновением судорог, застрахованному по ОМС необходимо сразу же обратиться к врачу.

На прием к врачу лучше идти натощак, так как вполне возможно, что вас направят сдавать анализы, проходить обследования, предусмотренные программой ОМС. Если будет предложена госпитализация, лучше не отказываться, так вам будет гарантирован надлежащий уход.

Травмы

Зачастую летний период сопряжен с возрастанием активности и, как следствие, растяжением связок, вывихами, переломами, ушибами и прочими повреждениями.

При тяжелых и серьезных травмах, когда требуется экстренная или неотложная медицинская помощь, пациент не обязан предоставлять полис ОМС или какие-либо другие документы. Если требуется транспортировка, вам обязаны ее организовать с учётом тяжести состояния и возможных осложнений.

Аллергия

Летняя аллергия - одно из самых распространённых заболеваний, которое может проявляться по-разному. Чаще всего оно протекает в легкой форме и проявляется кожным зудом и высыпаниями, напоминающими ожог крапивы. Но бывают и тяжелые варианты течения, проявляющиеся затруднением дыхания, вплоть до развития астматического статуса, отеком Квинке.

Самостоятельно понять, на что появилась аллергическая реакция, вряд ли получится; лучше обратиться к специалисту, например, к терапевту, дерматологу или аллергологу, и получить квалифицированную помощь.

В состав обязательного перечня медицинских услуг по полису ОМС входит множество различных лабораторных исследований и анализов.

Солнечные ожоги

Солнечный ожог обычно бывает двух степеней тяжести. Самый распространённый – первый – характеризуется покраснением и небольшим отеком. Обычно при использовании специальных восстанавливающих мазей и аэрозолей выздоровление наступает на четвертые или пятые сутки. При ожоге второй степени — появлении на покрасневшей коже пузырей, наполненных жидкостью, – заживление происходит в течение десяти-пятнадцати дней.

При легких солнечных ожогах обычно помощь врача не требуется, но в серьёзных случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо.

Нужен только полис ОМС

Медицинская помощь по всем перечисленным заболеваниям в любом регионе России может быть оказана бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Отправляясь в командировку, путешествие по стране, обязательно возьмите с собой полис ОМС для каждого члена семьи.

Будьте здоровы!

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ