Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Председатель ФОМС принял участие в V Форуме социальных инноваций регионов

05.09.2023 | Просмотров: 663

f8fdeb940bf9eca0dcffe933b194720a.jpgИсполнение объемов профилактических мероприятий за семь месяцев текущего года составило 51,7 % к плану, за этот период профилактические мероприятия прошли 44,8 млн. человек, что на 57,2 % выше аналогичного периода предыдущего года, сообщил в ходе стратегической сессии «Глобальные тенденции в сохранении здорового общества» V Форума социальных инноваций Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Среди регионов с высокими показателями исполнения профилактических мероприятий – Пензенская, Кемеровская и Тамбовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан.

Что касается углубленной диспансеризации, то по итогам 7 месяцев 2023 года объем помощи вырос 28,7 %. По выполнению этого показателя лидируют Кировская область, Тюменская и Курская области, Алтайский край и Чеченская Республика.

«Финансовое обеспечение проведения углубленной диспансеризации за семь месяцев 2023 года составило 5 млрд. рублей, что выше аналогичного периода предыдущего года на 27,3%», – отметил Председатель ФОМС.

Объем медицинской реабилитации в амбулаторных условиях в целом по России также выполняется и составляет 64,6 % от плана. Наиболее высокие показатели по выполнению – в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, Самарской, Московской и Курской областях.

«Государство берет на себя финансовые обязательства по оплате оказанной медицинской помощи, делая акцент на превентивные меры сохранения здоровья, такие как: диспансеризация и профилактические осмотры. В процессе лечения и профилактики внедряются новые современные методы исследования, в том числе с использованием искусственного интеллекта, например, при анализе и интерпретации маммографических исследований. Такая технология сокращает время, затраченное на анализ исследований, и, главное, увеличивает выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях», – отметил Илья Баланин.

По его словам, в настоящее время система ОМС использует все имеющиеся ресурсы для оказания эффективной и пациентоцентрированной медицинской помощи, удовлетворяющей всем требованиям современных подходов к лечению. Так, уже внедрена оплата школ сахарного диабета – школа здоровья, позволяющая пациенту не просто жить со заболеванием, но и вести активный образ жизни. Рассматривается возможность включения в базовую программу ОМС персональных помощников, позволяющих непрерывно отслеживать показатели здоровья, например, у больных с артериальной гипертензией для оценки и коррекции приверженности лекарственной терапии. Пилотные проекты уже проводятся в ряде российских регионов. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ