Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Рост субвенции на реализацию программы ОМС

11.09.2023 | Просмотров: 687

и.jpgКлючевое место в расходах бюджета ФОМС занимает субвенция на реализацию базовой программы ОМС во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году размер субвенции составляет 2,7 трлн. рублей, что 11,6 % больше предыдущего года. В целом за последние пять лет субвенция возросла на 33 %. Медицинская помощь по полису ОМС во всех регионах оказывается бесплатно и в полном объёме, как это предусмотрено программой государственных гарантий.

«Ежегодное увеличение финансирования обеспечивает рост объемов и доступность бесплатной качественной медпомощи вне зависимости от территории проживания застрахованного», - отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

В текущем году в базовой программе ОМС впервые установлены дополнительные нормативы на диспансерное наблюдение. Это позволяет региональным властям и территориальным фондам ОМС чётко планировать свою деятельность, в том числе с участием страховых медицинских организаций. Так, например, за семь месяцев текущего года по отношению к аналогичному периоду 2022 года отмечается рост объемов профилактических медицинских осмотров на 23,6 %, диспансеризации – на 72,6 %, углубленной диспансеризации – на 30,3 %.

Перечень медицинской помощи, доступной по полису ОМС, постоянно пополняется новыми видами ВМП, современными способами диагностики и лечения. Среди значимых изменений в действующей программе госгарантий в том числе увеличение на 20% объемов ЭКО, расширение неонатального скрининга, а также возможности прохождения медицинской реабилитации для граждан с хроническими заболеваниями. Особое внимание уделено пациентам, имеющих хронические заболевания, такие как: сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая дорогостоящие лекарственные препараты, а также увеличено в два раза финансирование эксклюзивных операций по ОМС стоимостью от 1,6 до 8,3 млн рублей. Всего на текущий год по базовой программе ОМС заложено 2,9 млрд рублей. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ