Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

12-18 февраля – неделя профилактики заболеваний ЖКТ

12.02.2024 | Просмотров: 511

0c9bc94155f189113f4100c7236403f8.jpg

12-18 февраля 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Желудочно-кишечный тракт – это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки пищи.

Если ЖКТ работает слаженно, как конвейер, и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с заболеваниями, у него хороший эмоциональный тон и физический тонус.

Однако медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно-кишечного тракта заняли в списке заболеваний одно из ведущих мест. Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ, а теми или иными заболеваниями ЖКТ страдают больше 90% городского населения во всем мире. При этом чаще всего на начальном этапе человек даже не подозревает о наличии заболевания, так как организм подавляет его при помощи иммунитета. И только когда справиться с развивающимся заболеванием становится невозможно, появляются первые симптомы.

К основным причинам, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ, относятся: неправильное питание, нерациональное сочетание продуктов, несбалансированное по углеводному, белковому и жировому составу питание, нарушение режима питания, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, инфекционные поражения организма, низкая физическая активность, стресс.

Симптомы заболеваний ЖКТ разнообразны. К общим признакам можно отнести: боль в животе различной интенсивности и локализации, резкое снижение или отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула.

Что включает в себя профилактика заболеваний ЖКТ?

1. Правильное питание:

- режим питания. Полезным будет частое питание (количество приемов пищи в сутки – 5-6), но маленькими порциями. Пропускать приемы пищи нежелательно. Завтрак – обязательное условие.

- снижение употребления жареной, жирной, копченой, соленой, острой пищи, фаст-фудов. Подобная еда активизирует выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

- добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин.

- ограничение употребления газированных напитков и кофе.

2. Соблюдение питьевого режима. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 литров воды.

3. Отказ от алкоголя или его снижение до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (печени, поджелудочной железы).

4. Двигательная активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения.

5. Контроль веса. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

6. Отказ от потребления табачной продукции. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. Реально снизить уровень негативного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему возможно только в случае отказа от курения.

7. Борьба со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Постарайтесь меньше нервничать и использовать методы борьбы со стрессом: больше гуляйте, отдыхайте, высыпайтесь, занимайтесь любимым делом. Подобные меры улучшат не только состояние пищеварительной системы, но и укрепят здоровье в целом.

8. Своевременное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии и начать его лечение до развития серьезных осложнений.

Необходимо помнить, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ