Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

19-25 февраля – неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

19.02.2024 | Просмотров: 572

6d41c21ed1ede14538e16e2e44e4d597.jpg

19-25 февраля 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей информированности о важности диспансеризации и профосмотров.

Профилактический осмотр направлен на раннее выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития и проводится ежегодно для лиц с 18 лет.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя: анкетирование граждан, расчет на основании антропометрии индекса массы тела, измерение окружности талии, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина и глюкозы крови, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков; осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом для женщин; флюорографию или рентгенографию легких; ЭКГ; измерение внутриглазного давления.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний. Это комплекс мероприятий, который включает в себя профосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Она проводится бесплатно 1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для граждан старше 40 лет.

Диспансеризация может проводиться в один или два этапа.

Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. I этап кроме осмотра и беседы с врачом, включает в себя расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня холестерина и сахара в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Применяются методы ранней диагностики онкозаболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по назначению терапевта. Он включает в себя консультации врачей-специалистов (офтальмолога, невролога, хирурга и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Двухэтапная диспансеризация позволяет вовремя диагностировать и выявить сложные хронические заболевания, которые могут привести к потере трудоспособности и ранней смерти.

Вовремя принятые профилактические меры позволят не только укрепить здоровье, но и вылечить выявленные заболевания. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ