Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

25-31 марта – неделя отказа от зависимостей

25.03.2024 | Просмотров: 194

25-31 марта 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей отказа от зависимостей.

Зависимость (пагубная привычка, привыкание) – это хроническое рецидивирующее психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой потребностью в повторном употреблении определенного вещества или повторении конкретного действия, несмотря на возможные негативные последствия для здоровья и жизни человека. Это одна из распространенных проблем современного общества, поскольку разрушает не только здоровье, но и личность, семью, карьеру и социальные связи человека.

Опасность заключается в том, что человек теряет контроль над поведением и не может самостоятельно прекратить прием психоактивных веществ или отказаться от действий, которые вызывают состояние эйфории или облегчения. «Допинг» для зависимого становится основным смыслом жизни. При этом проблема чаще всего отрицается или игнорируется.

Принято выделять химические и поведенческие формы зависимостей. К химическим относится зависимость от веществ, воздействующих на мозг и нервную систему:

- алкоголизм,

- курение,

- наркомания,

- токсикомания.

Объектом поведенческой зависимости становится не психоактивное вещество, а модель поведения:

- игромания,

- интернет-зависимость,

- шопоголизм,

- пищевая зависимость и др.

Диагностировать наличие зависимости можно:

- по физическим признакам: увеличение доза/частоты употребления вещества, появление физического дискомфорта при отказе от «допинга», нарушение режима сна/питания, возникновение проблем со здоровьем;

- по психическим симптомам: непреодолимое желание принять вещество или совершить определенное действие, невозможность контролировать поведение или отказаться от приема препарата, оправдание собственного поведения, отрицание проблемы, обман близких, потеря интереса к другим аспектам жизни: дом, работа, семья, друзья;

- по социальным проявлениям: ухудшение отношений с близкими/коллегами, потеря работы/учебы, изменение социальной среды.

Лечение зависимости – сложный и длительный процесс, который невозможен без мотивации, силы воли и усилий со стороны зависимого, а также без поддержки со стороны врачей, родственников и друзей. Терапия может проводиться стационарно, амбулаторно или на дому в зависимости от степени тяжести состояния, наличия осложнений и желания пациента.

Зависимость может нанести непоправимый вред здоровью и жизни человека. Но избавиться от нарушений и вернуться к полноценной жизни возможно! Главное вовремя признать проблему и обратиться за помощью к специалистам. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ