Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

7-13 июля – неделя профилактики аллергических заболеваний

07.07.2025 | Просмотров: 18

7-13 июля 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля).

Аллергией называется нетипичная реакция иммунной системы организма на воздействие тех или иных веществ внешней и внутренней среды, в норме не представляющих опасности для человека. Она может иметь кожные, дыхательные или системные проявления, быть едва заметной, доставлять дискомфорт и даже приводить к жизнеугрожающим состояниям.

Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Перечень аллергенов очень разнообразен. Наиболее часто встречается:

- пищевая аллергия,

- аллергия на пыльцу деревьев, луговых трав и других растений,

- аллергия на шерсть животных, перья птиц,

- аллергия на пыль и клещей домашней пыли,

- аллергия на лекарственные препараты,

- аллергия на химические вещества, используемые в быту.

К особому типу аллергенов можно отнести холодовое воздействие, УФ-лучи, излучения различного характера.

Выраженность симптомов и их разнообразие зависят от типа аллергии, а также от тяжести течения болезни. Это могут быть:

- выделения из носа, чихание, чувство заложенности носа,

- кашель,

- высыпания на коже, зуд кожи,

- покраснение и отек век глаз, слезотечение и т.д.

При подозрении на аллергию следует обратиться к специалисту. Своевременная диагностика способна существенно облегчить жизнь пациенту, позволяет избежать потенциально опасных для здоровья воздействий. Выбор метода диагностики зависит от множества факторов, включая возраст пациента, состояние здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Это могут быть анализы крови, кожные тесты, инструментальные обследования.

Полностью вылечить аллергию невозможно, суть подобранной терапии заключается в том, чтобы сделать симптомы менее выраженными и не допустить развития осложнений и жизнеугрожающих ситуаций. В настоящее время в основе лечения три основных направления: исключение контакта с аллергеном, медикаментозное лечение и АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).

Аллергические реакции могут серьезно повлиять на качество жизни человека. Меры профилактики позволяют снизить риск из возникновения и/или уменьшить тяжесть их симптомов. Особенно это касается людей, склонных к аллергии, или имеющих генетическую предрасположенность к ней.

Это может быть ограничение или исключение ряда потенциально аллергенных продуктов (под контролем врач с целью исключения недополучения необходимых питательных веществ), ограничение контактов с животными, снижение воздействия пыльцы в период цветения, регулярное проветривание помещений и поддержание чистоты в них, поддержание оптимальной влажности и температурного режима, правильное питание и др.

Осведомленность о потенциальных рисках и активные профилактические меры помогают обеспечить здоровую и безопасную жизнь человеку с аллергической реакцией.

1.jpg 

2.jpg

3.jpg

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ