Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

22-28 сентября – неделя информирования о важности диспансеризации и профосмотров

22.09.2025 | Просмотров: 107

22-28 сентября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей информирования о важности диспансеризации и профилактических осмотров.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы приводят к росту хронических заболеваний. Ответственное отношение к своему здоровью помогает предотвратить эти проблемы. И способствует не только увеличению продолжительности жизни, но и улучшению ее качества.

Ответственное отношение к своему здоровью –это осознанный подход к поддержанию и улучшению своего здоровья. Оно подразумевает способность отдельных лиц, семей и сообществ укреплять здоровье, предотвращать болезни, поддерживать здоровье и справляться с заболеваниями самостоятельно или при поддержке медицинского учреждения.

Существует три базовых принципа ответственного отношения к своему здоровью.

Первый принцип – соблюдение здорового образа жизни: правильное сбалансированное питание, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек, рациональный режим труда и отдыха.

Второй принцип – правильное хранение и употребление лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Принимать их следует исключительно по назначению врача; соблюдать рекомендации специалиста относительно дозы, кратности и длительности приема препаратов; не советовать и не передавать свои препараты для лечения другим людям, поскольку это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения заболеваний и возникновения осложнений.

Третий принцип – мониторинг собственного здоровья. Прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации позволяет своевременно выявить заболевание.

Профилактический медицинский осмотр направлен на раннее выявление состояний, заболеваний и факторов риска их развития и проводится ежегодно для лиц с 18 лет. Он включает в себя анкетирование граждан, расчет индекса массы тела, измерение окружности талии, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина и глюкозы крови, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков; осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом для женщин; флюорографию или рентгенографию легких; ЭКГ; измерение внутриглазного давления.

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний. Это комплекс мероприятий, который включает в себя профосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья. Она проводится бесплатно 1 раз в три года – гражданам в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для граждан старше 40 лет. Диспансеризация проходит в два этапа.

Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. I этап помимо осмотра и беседы с врачом включает в себя расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, проверку уровня холестерина и сахара в крови, общий анализ крови, ЭКГ, раз в два года – флюорография. Применяются методы ранней диагностики онкозаболеваний. По итогам I этапа определяется группа здоровья человека.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) по назначению терапевта. Он включает в себя консультации врачей-специалистов (офтальмолога, невролога, хирурга и др.) и ряд лабораторных и инструментальных исследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Для граждан репродуктивного возраста поэтапно и одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации с 2024 года организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, с целью выявления признаков и факторов риска заболеваний или состояний, которые могут привести к бесплодию и невынашиванию беременности.

Регулярное прохождение диспансеризации и профосмотров необходимо вне зависимости от самочувствия. Вовремя принятые профилактические меры позволят укрепить здоровье, а также своевременно начать лечение выявленных заболеваний. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ