Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Как бороться с осенней усталостью?

08.10.2025 | Просмотров: 60

С наступлением осени многие замечают появление усталости, сонливости, слабости, проблем с концентрацией, перепады настроения. Так человек реагирует на смену сезона. Меняется температура и влажность воздуха, уменьшается продолжительность светового дня, обостряются хронические и развиваются инфекционные вирусные заболевания. Организм испытывает стресс и вынужден тратить много энергии на адаптацию.

Как восполнить нехватку энергии и в каком случае следует обратиться к специалисту?

Упадок сил в момент смены сезона – временное состояние, которое проходит, как только организм адаптируется к новым условиям. Если усталость длится не один месяц, сопровождается апатией и потерей интереса к жизни – стоит обратиться к врачу.

Как помочь организму перестроиться?

1. Регулярный сон. Ложиться спать нужно не позднее 23.00 в тихом, прохладном и темном помещении. Сон длительностью 7-8 часов с четким режимом помогает стабилизировать выработку мелатонина – гормона сна.

2. Физическая активность – мощный инструмент в борьбе с осенней апатией. Ежедневные 30-40 минутные прогулки, йога, легкий бег повышают уровень эндорфинов-гормонов счастья. Двигательная активность в течение дня улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус мышц, успокаивает нервную систему и улучшает сон.

3. Правильное питание играет ключевую роль в борьбе с усталостью. Осень – идеальное время для пополнения запасов необходимых витаминов и микроэлементов. В рационе должно быть достаточно белка, жиров и сложных углеводов. Стоит обратить внимание на жирную рыбу, мясо птицы, яйца, орехи. Акцент стоит сделать на сезонные овощи и фрукты для поддержания и запаса энергии.

4. Компенсация недостатка витамина D. Он обеспечивает рост и развитие костей, отвечает за крепкий иммунитет, свертываемость крови, правильную работу щитовидной железы. А его дефицит ослабляет сопротивляемость организма болезням и провоцирует депрессивное настроение. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, которого осенью становится мало. И хотя он содержится в продуктах питания (рыбе, яйцах, картофеле и т.д.), его концентрация там мала. При упадке сил стоит сдать анализ на витамин D, и в случае его недостатка или дефицита восполнять их приемом препаратов в профилактической или лечебной дозе по назначению врача.

5. Отдых. Осенью особенно важно давать мозгу «сигналы радости», добавлять элементы отдыха в каждый свой день. Когда мы делаем приятные мелочи – читаем книгу, гуляем, встречаемся с друзьями, слушаем музыку – мозг вырабатывает гормон дофамин. Он помогает чувствовать мотивацию, поддерживает энергию и снижает уровень стресса. Выделяя хотя бы час времени на занятия, которые вдохновляют и приносят удовольствие, можно эффективно восполнить затраченные ресурсы.

Осенняя усталость – это сигнал организма о том, что ему нужна поддержка. Он напоминает, что телу нужно больше заботы: полноценного сна, регулярного движения, теплой еды, отдыха и компенсации недостатка витаминов и микроэлементов. Важно прислушиваться к себе и оперативно реагировать на изменения в организме. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ