Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

20-26 октября – неделя популяризации потребления овощей и фруктов

20.10.2025 | Просмотров: 19

20-26 октября 2025 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания.

В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты:

- предупреждают развитие многих заболеваний,

- обеспечивают человека энергией,

- насыщают организм витаминами и минеральными веществами,

- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия,

- регулируют работу нервной системы,

- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств,

- улучшают работу ЖКТ,

- способствуют сохранению здоровья сердца,

-как часть здорового питания снижают риск возникновения онкозаболеваний,

-снижают риск развития ожирения,

- очищают организм от шлаков, токсинов,

- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения,

- поддерживают умственную активность,

- укрепляют защитные силы организма,

- увеличивают продолжительность жизни.

Из-за того, что в рационе зачастую преобладает жирная, сладкая и соленая пища, человек гораздо реже употребляет овощи/фрукты. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус этих продуктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами:

1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш.

2. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения.

3. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы.

4. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу.

5. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы.

Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека и повышает качество жизни.  

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ