Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Профилактика сахарного диабета

12.11.2025 | Просмотров: 13

Профилактика сахарного диабета доступна каждому, и начинается она с простых шагов, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Для снижения риска развития сахарного диабета 1 типа рекомендуется:

- предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний;

- правильное питание, исключение из рациона продуктов с искусственными добавками, консервированных продуктов;

- физическая активность;

- контроль эмоционального состояния.

Как правило, человек не имеет представления о том, является он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры профилактики актуальны для всех людей.

В профилактике сахарного диабета 2 типа выделяют 2 направления.

Первичная профилактика подразумевает ряд действий, направленных на предупреждение заболевания. На этом этапе рекомендовано правильное питание, отказ от вредных привычек, физические нагрузки.

Вторичная профилактика предполагает ряд мер по уменьшению негативного воздействия заболевания на организм больного сахарным диабетом, предотвращение возможных осложнений и рецидивов. Для этого необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживать нормальный уровень артериального давления, строго придерживаться правил питания, своевременно проводить коррекцию дозы инсулина.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий – контроль массы тела и ее снижение при избытке. С этой целью людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни).

В целом, к предупреждающим мероприятиям можно отнести:

1. Правильное питание. Свести к минимуму легкоусвояемые углеводы, ограничить употребление макаронных, мучных изделий, острых и копченых блюд.

2. Ежедневные физические нагрузки. Они благотворно влияют на обменные процессы, за счет них усиливается расщепление жиров, улучшается состав крови, снижается масса тела.

3. Ограничение или отказ от употребления алкоголя и табака, поскольку они существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и могут усугубить течение диабета.

4. Сохранение душевного равновесия. По возможности избегать стрессовых ситуаций, сохранять позитивный настрой.

5. Регулярное прохождение медицинских обследований.

Помните, несмотря на то, что сахарный диабет признан неизлечимым, своевременная профилактика способна свести к минимуму риск развития заболевания. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ