Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

29 апреля 2015 года состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Мордовия.

05.05.2015 | Просмотров: 1243

29 апреля 2015 года в ГКУ «ТФОМС Республике Мордовия» состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Республике Мордовия под руководством Первого заместителя министра здравоохранения Республики Мордовия Е.А. Степановой. Совет создан с целью совершенствования системы обеспечения защиты установленных законодательством Российской Федерации прав граждан в сфере ОМС на территории Республики Мордовия. На него возлагаются задачи по взаимодействию органов государственной власти, Министра здравоохранения Республики Мордовия, Управления Росздравнадзора по Республике Мордовия, территориального фонда, страховых компаний и медицинских организаций.
В ходе заседания были заслушаны итоги работы по организации защиты прав граждан в системе ОМС в 2014 году. С докладом по итогам деятельности системы ОМС выступила начальник отдела медицинских экспертиз и защиты прав застрахованных Е.А.Назарова, которая отметила, что количество обращений граждан в 2014 году сократилось на 14% по сравнению с 2013 годом.
Всего в страховые медицинские организации и ТФОМС Республики Мордовия за 2014 год поступило 179 жалоб, из них признаны обоснованными – 151, что на 12,6% меньше, чем в 2013 году. Количество жалоб на взимание денежных средств по программе ОМС в 2014 году снизилось по отношению к 2013 году на 8% Все обоснованные жалобы рассмотрены и удовлетворены в досудебном порядке, из них 63% с материальным возмещением. Сумма возмещения составила 454220 рублей.
Заместитель Министра здравоохранения Республики Мордовия Е.А.Степанова отметила высокое качество проведения внутреннего контроля, объективность разбора жалоб, застрахованных и эффективность принятых мер в медицинских организациях, которые привели к улучшению качества оказываемых медицинских услуг.
В 2014 году отмечен рост экспертной активности страховых медицинских организаций. Так силами врачей экспертов было проведено 69702 экспертиз, что превышает показатели 2013 года на 18997 случаев. Проверки прошли во всех медицинских организациях республики, входящих в систему ОМС.
Обмен опытом и активные дискуссии по результатам выступлений помогли найти ответы на многие вопросы, что позволит в дальнейшем улучшить работу по защите прав застрахованных граждан в целях получения ими доступной и качественной медицинской помощи. А также, совместно с медицинскими организациями усилить работу по наиболее полному информированию застрахованных граждан об их правах при получении медицинской помощи.
В ходе заседания был определен персональный состав рабочих групп при Координационном совете по терапии, хирургии, педиатрии, неврологии, акушерству и гинекологии. В состав которых вошли главные внештатные специалисты Министерства здравоохранения Республики Мордовия, а также опытные клиницисты из ведущих медицинских организаций республики.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ