Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Сохрани здоровье – пройди бесплатную диспансеризацию!

22.07.2016 | Просмотров: 2062

disp.png

На сегодняшний день развитие профилактического направления для здравоохранения страны является одной из приоритетных задач. Опираясь на результаты, достигнутые в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в 2013 году в Российской Федерации, в том числе и в Мордовии, была начата диспансеризация населения, предполагающая широкий охват взрослого населения с 21 до 99 лет. Она направлена на профилактику и раннюю диагностику заболеваний, что служит предпосылкой для успешного лечения и сохранения здоровья населения.

Диспансеризация носит действительно масштабный характер. Объем и виды диспансерных осмотров разработаны для определенных групп в соответствии с полом и возрастном. Диспансерный осмотр проводится в том лечебном учреждении, куда гражданин прикреплен для обслуживания, что позволит в дальнейшем контролировать состояние здоровья пациента и проводить при необходимости плановое лечение.

В 2016 году в нашей республике планируется обследовать почти 155 тысяч человек взрослого населения и более 125 тысяч детей. За первое полугодие текущего года диспансеризацию прошли более 61 тысячи взрослого населения Мордовии, и более 50 тысяч несовершеннолетних, в том числе 572 детей-сирот из детских домов и интернатов  и  520 усыновленных детей.

Отметим, что диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе проводится скрининговое обследование на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития (осмотр терапевта, анализы крови и мочи, электрокардиография, флюорография, маммография).

В зависимости от возраста пациента проводится определенный комплекс обследований, после которого врач-терапевт определяет показания для обследования на втором этапе. Если у пациента нет показаний для направления его на второй этап, врач терапевт делает заключение пациенту о его состоянии здоровья.

Второй этап - это этап дополнительного обследования по показаниям и уточнения диагноза заболевания. В этом случае по показаниям проводятся осмотры офтальмолога, невролога, оториноларинголога, акушера-гинеколога, уролога, хирурга, а также исследования - УЗИ сосудов, брюшной полости и малого таза, эндоскопия желудка, кишечника и др.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года. В этом году диспансеризацию могут пройти граждане, которым исполняется следующее количество полных лет: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 и больше. Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, к которой вы прикреплены. Для этого необходимо обратиться в регистратуру или к участковому врачу. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

Если вы  пропустили год, в который вы должны были пройти диспансеризацию – не огорчайтесь! Вы можете в поликлинике по месту жительства пройти профилактический осмотр – данное медицинское обследование практически не отличается от обследования при диспансеризации.

Ежегодно могут пройти диспансеризацию инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

ВАЖНО! По программе диспансеризации платить не надо! Диагностика, лабораторные исследования и консультации врачей-специалистов являются для граждан бесплатными. Все, что необходимо - предъявить полис ОМС.

Если же в медицинской организации вам отказывают в проведении диспансеризации либо требуют ее оплатить, обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, или на горячую линию ГКУ «ТФОМС Республики Мордовия» 8(800)30-20-835 (звонок бесплатный).

Участвуйте в диспансеризации, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить!

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ