Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

В российской медицине появится специалист по физической реабилитации – кинезиолог

05.09.2016 | Просмотров: 1476

kineziolog.jpg

Минздрав России разработал проект нового профессионального стандарта – «Специалист по физической реабилитации (медицинский кинезиолог)». Документ направлен на утверждение в Министерство труда и социальной защиты.

В пресс-службе Минздрава «МВ» сообщили: кинезиолог – это специалист с высшим образованием, который восстанавливает функциональные и двигательные возможности пациентов с различными заболеваниями и травмами. Он должен уметь оценить физическое состояние пациента, спланировать программу лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента и оценить эффективность проведенной терапии.

В настоящее время реабилитацией занимаются специалисты как с высшим и средним медицинским образованием (врач-физиотерапевт, медицинская сестра по массажу, инструктор по лечебной физкультуре), так и с высшим образованием по специальности «Физическая культура и спорт», «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» (инструктор-методист по лечебной физкультуре). Однако нынешняя подготовка в вузах этих специалистов осуществляется по программам, которые не вполне соответствуют задачам медицинской реабилитации и ориентированы на устаревшую модель оказания помощи в санаторно-курортных организациях, отделениях физиотерапии, центрах для инвалидов. Выпускники физкультурных вузов не имеют клинической практики и не владеют клиническими дисциплинами в том объеме, который позволял бы участвовать в процессе современной медицинской реабилитации.

В Минздраве отметили, что новый профстандарт разработан с учетом международного опыта и в соответствии с современной моделью реабилитационной помощи. Для ее формирования будет привлекаться целый ряд ведомств, широкие круги специалистов с медицинским, физкультурным, социальным и педагогическим образованием.

Источник: www.medvestnik.ru

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ