Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Расширенное совещание Совета директоров ФОМС обсудило итоги 2017 года и предстоящие изменения на плановый период

25.11.2016 | Просмотров: 3037

21.jpg

24 ноября в Москве состоялось расширенное совещание Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования, в котором принял участие директор ГКУ «ТФОМС Республики Мордовия» Владимир Каргаев.

Открывая заседание, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко напомнила, что бюджет ФФОМС на 2017 – 2019 годы прошел процедуру первого чтения в Госдуме, и обратила внимание на базовые параметры финансового документа. «Программа государственных гарантий в августе и в сентябре показывала рост подушевого норматива финансирования всего лишь на 5 %, а сейчас это - 10,6%. Добились мы этого благодаря внесению изменений в бюджет 2016 года: дотация на сбалансированность федерального бюджета в 2016 году в объеме 91,2 млрд. рублей идет на покрытие дефицита бюджета Фонда  и реализацию в 2017-2018 годах Указов Президента  в соответствии с «дорожной картой», которая утверждена Правительством».

В соответствии с этой «дорожной картой» в 2017 году заработная плата врачей составит 180% к средней по экономике региона, среднего медицинского персонала – 90%, младшего медицинского персонала – 80%; в 2018 году: 200%, 100% и 100% - соответственно. В 2019 году будет поддерживаться достигнутый уровень заработной платы.

Особое внимание Наталья Стадченко уделила подписанию трехсторонних соглашений по реализацию программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В течение последних трех лет такие соглашения  подписывают  главы регионов, министр здравоохранения РФ и глава ФФОМС, а готовят документы директора территориальный фондов ОМС. Наталья Стадченко указала,  что в ряде регионов имеются задержки сроков подписания, дисбаланс объемов медицинской помощи и нормативов финансовых затрат по ним.

Другая проблема, о которой говорила глава ФФОМС, - тарифная политика. Наталья Стадченко отметила, что вследствие нарушений требований законодательства ухудшается финансовое обеспечение медицинских учреждений и, как следствие, возникают проблемы доступности медицинской помощи. Особенно страдают от такой тарифной самодеятельности федеральные учреждения здравоохранения, частные клиники и учреждения, расположенные в закрытых территориально-административных образованиях. Председатель ФФОМС подчеркнула, что со следующего года о выявленных нарушениях в тарифных соглашениях будут информироваться органы прокурорского надзора.

Глава Фонда особо обратила внимание на поправки в закон об обязательном медицинском страховании, предусматривающие формирование средств в составе нормированного страхового запаса территориальных фондов на финансирование мероприятий по повышению квалификации медицинских работников и по приобретению и ремонту медицинского оборудования.

 «Мы с вами сформировали резерв, который позволяет обновлять, обучать персонал, делать обновление медицинского оборудования и производить ремонт медицинской техники. Не секрет, что субъекты испытывают дефицит средств, - отметила Стадченко. - Вместе с тем, в ряде регионов до сих пор не внесены соответствующие изменения в бюджеты фондов. В рамках бюджетного кодекса Федеральный фонд обязательного страхования на 2017 год вправе перекинуть остатки, если на таковые будет предоставлено подтверждение. Не все фонды выдерживают сроки Нет документов, нет подтверждения – не будет возвратов», - предупредила коллег глава ФОМС.

Первый заместитель председателя комитета совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова сообщила: «Деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования в последнее время уделяется повышенное внимание со стороны сенаторов и лично  Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко. Потому что сфера здравоохранения является той отраслью, которая наиболее остра для нашего населения».

Сенатор отметила, что одним из сложнейших для регионов расходных полномочий является выплата за неработающее население в фонд ОМС. Она подчеркнула необходимость совершенствования персонифицированного учета.  «Мы совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Минздравом сейчас ведем работу над законопроектом (документ находится в Правительстве и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу), который позволит частично решить вопрос совершенствования персонифицированного учета, в том числе в части категории военнослужащих и приравненных к ним лиц», - сообщила Людмила Кононова.

Подробно на вводимых в законодательство новеллах остановился заместитель председателя ФФОМС Юрий Нечепоренко.  Он сообщил, что подготовленный законопроект о персонифицированном учете застрахованных граждан уточняет категорию граждан, не подлежащую страхованию в системе ОМС. В частности, в документе четко прописано:  к «военнослужащим и приравненным к ним лицам» относятся сотрудники  МЧС, МВД, ФСБ и еще 6 федеральных ведомств, с которыми со следующего года ФОМС будет осуществляться информационное взаимодействие. В рамках такого взаимодействия специалисты этих ведомств получат доступ к регистру застрахованных лиц, чтобы обеспечивать контроль за своевременной сдачей своими сотрудниками полисов ОМС. «Порядок доступа к регистру будет установлен Правительством», - проинформировал собравшихся Юрий Нечепоренко.

В законопроекте появляется новая норма «прекращение обязательного медицинского страхования» и вводятся три направления, по которым это случай наступает: смерть застрахованного, прекращение гражданства РФ, переход застрахованного лица в категорию «военнослужащего или приравненного к нему лица».  «Все недействительные полисы ОМС страховые медицинские организации, федеральный и территориальные фонды ОМС обязаны будут вывести из единого регистра застрахованных лиц», - уточнил Юрий Нечепоренко.

Кроме того, будет введена ответственность граждан, которые переходят в категорию военнослужащих и приравненных к ним лиц, по сдаче недействительных полисов ОМС в течение 30 дней – через подачу заявления в любую страховую медорганизацию или ТФОМС.

В ходе своего выступления помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек выделил два ведущих направления до 2025 года: формирование пациентоориентированной модели здравоохранения и создание национальной единой системы здравоохранения, снимающая межведомственные барьеры.

Он также сообщил участникам заседания, что  в середине декабре – после выхода соответствующего постановления Правительства -  в Минздраве начнется анализ проектировок терфондов на 2017 год. Особое внимание будет уделено территориям, где несбалансированы программы, где существует большая разница между утвержденными нормативами и полученными данными по итогам года.

Виталий Флек также продолжил поднятую Натальей Стадченко тему доступности и качества медпомощи в закрытых территориально-административных образованиях. «Правительство на 2017 год ставит в приоритет моногорода. Их в России около 500, - сообщил он. – Будет принят план работы с моногородами». По словам представителя Минздрава, в 2017 году будут анализироваться мониторинги объёмов и стоимость медицинской помощи в моногородах, а также приближение специализированной помощи к жителям моногородов.  

Вице-президент Национальной Медицинской Палаты Наталья Аксенова подчеркнула важность диалога медицинских общественных сообществ и ФОМС. Она напомнила, что по предложению руководства Федерального фонда ОМС в регионах были созданы координационные советы при многих ТФОМС, заключены соглашения по работе с общественными организациями. «Перед нами стоят задачи на всех территориях развития третейского судопроизводства урегулирования споров в досудебном порядке», - отметила она.

В завершающей части совещания выступила член комитета ГД по охране здоровья  Тамара Фролова, ранее работавшая директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Тамбовской области. Депутат заявила, что по собственному опыту знает - «нет более исполнительной, четкой и прозрачной организации, чем фонды ОМС».  Она заверила, что будет осуществлять тесный контакт на законодательном уровне с федеральным фондом обязательного медстрахования. 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ