Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

ФОМС: медучреждения получают деньги на оказание ВМП уже в начале года

13.06.2017 | Просмотров: 2537

руки.jpgВведенный в 2017 году механизм прямого финансирования оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) позволил лечебным учреждениям получить необходимые для проведения операций средства уже в самом начале года, а не в марте, как это зачастую происходило ранее, заявила начальник Управления модернизации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева.

«Ранее сложность финансирования ВМП заключалась в обороте средств. В прошлые годы средства из ФОМС сначала поступали в федеральный бюджет, потом доводились до учредителей, затем распределялись по клиникам. Лечебные учреждения нередко эти средства получали только в марте», — сказала Царева, выступая во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, на котором рассматривался вопрос о реализации механизма финансового обеспечения оказания ВМП, в том числе не включенной в базовую программу ОМС. В связи с тем, что путь поступления средств стал прямым и коротким, в этом году лечебные учреждения получили эти деньги уже в январе и сразу смогли в полной мере осуществлять закупки медицинских изделий и лекарственных средств для проведения операций, сказала представитель ФОМС.

Она напомнила, что в соответствии с законом федеральные медучреждения на оказание ВМП из бюджета ФОМС получают 90,7 миллиарда рублей, софинансирование оказания ВМП в учреждениях субъектов РФ составляет 6 миллиардов рублей. «На сегодняшний день медучреждениям уже перечислены 45,1 миллиарда рублей – около 50% от суммы, утвержденной по государственному заданию»,- сказала Царева.

РИА-Новости


← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ