Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Наталья Стадченко: Приоритетом базовой программы ОМС остается финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи

16.10.2017 | Просмотров: 89

36.jpg12 октября председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко выступила в Государственной Думе в рамках парламентских слушаний на тему: «Доступность и качество оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в сельской местности. Правовое обеспечение».

В 2016 году в 150 медицинских организаций на селе направлено дополнительно более 400 млн. рублей на приобретение и ремонт медицинского оборудования и подготовку кадров. Благодаря этим средствам было закуплено 334 единицы медицинского оборудования. Об этом заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко в ходе парламентских слушаний.

Руководитель ФОМС отметила, что финансовое обеспечение базовой программы по единому подушевому нормативу с учетом региональных особенностей субъектов с 2013 года позволило ликвидировать дефицит территориальных программ ОМС. «Так, в 2011 году базовая программа ОМС была дефицитна в 62 субъектах, и дефицит составлял практически 70 млрд. рублей», - напомнила она. 

Наталья Стадченко отметила, что субвенция для субъектов РФ определяется по единой Методике с учетом коэффициента дифференциации, который учитывает уровень заработной платы, возрастную структуру населения, наличие сельских населенных пунктов, климато-географические условия, ограничение сроков завоза продукции, стоимость жилищно-коммунальных услуг, транспортную доступность и другие социально-экономические особенности. «Размер субвенции увеличился с 2012 по 2017 год с 640 млрд. рублей до 1,5 трлн. рублей, или в 2,4 раза. Подушевой норматив за счет средств ОМС за тот же период, возрос с 4 102,9 руб. до 8 896 рублей, или в 2,2 раза», - обратила внимание она.

Наталья Стадченко сообщила, что в ФОМС и в Минздрав регулярно поступают обращения о сложности финансирования и росту кредиторской задолженности в сельских учреждениях из-за малого количества обращений за медицинской помощью. «Понимая важность данного вопроса и учитывая особенности оказания медицинской помощи в сельских медицинских организациях, в рамках программы государственных гарантий с 2018 года для них установлен новый вид оплаты медицинской помощи - по подушевому нормативу финансирования на прикрепившихся лиц, по всем видам и условиям оказания медицинской помощи. Это обеспечит доступность медицинской помощи сельскому населению в местах проживания, независимо от количества обращений», - сказала она.

Руководитель ФОМС подчеркнула, что приоритетом самой базовой программы ОМС остается финансовое обеспечение первичной медико-санитарной помощи. «При сохранении нормативов объемов, финансирование амбулаторной помощи увеличится на 20%, скорой медицинской помощи и помощи в дневных стационарах на 23%. Особое внимание уделено развитию реабилитации, финансовое обеспечение которой увеличится на 40%, а объемов - на 23%, что позволит более рационально использовать лечебный потенциал медицинских организаций», - проинформировала председатель ФОМС участников парламентских слушаний.

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ