Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Новые правила ОМС: Обеспечение прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования станет эффективнее

28.05.2019 | Просмотров: 124

44.jpg28 мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Минздрава РФ от 28 февраля 2019 г. №108н. Документ отменяет предыдущий приказ Минздравсоцразвития РФ от 28 февраля 2011 г. №158н.

Новыми правилами значительно расширены обязанности страховых медицинских организаций в части обеспечения прав застрахованных граждан и информирования: сопровождение осуществляется на всех этапах оказания медицинской  помощи. При этом четко прописаны обязанности страховых представителей, в которые входят работа с обращениями, помощь в разрешении спорных ситуаций, разъяснения по всем вопросам, касающимся прав застрахованных в сфере ОМС.

Особое внимание уделяется информированию граждан о прохождении, в том числе в вечерние часы и в субботу, профилактических осмотров и диспансеризации, в частности, с целью выявления онкологических заболеваний и болезней системы кровообращения, являющихся основными причинами смертности, а также о возможности дистанционной записи на медицинские исследования. Также страховщики ведут информационную работу с гражданами, находящимися под диспансерным наблюдением, в целях своевременного обращения в медицинские организации и предотвращения ухудшений состояний здоровья.

Помимо индивидуального информирования, страховые компании обязаны разместить на своих сайтах сведения о порядке прохождения профилактических осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения, их целях и задачах, медицинских организациях, где можно их пройти, информировать граждан в средствах массовой информации, памятках и брошюрах и т.п.

Страховщики ведут учет граждан, подлежащих диспансеризации, профосмотрам и диспансерному наблюдению, совместно с медицинскими учреждениями участвуют в организации профилактических мероприятий и контролируют результаты их проведения.

Вместе с тем, в функции страховых компаний входит проверка обоснованности и правильности госпитализаций по профилю заболевания. Особое внимание уделяется пациентам с онкологическими заболеваниями. Страховые компании будут вести индивидуальную историю страховых случаев (на основе реестров-счетов) и сопровождать больного на всех этапах оказания медицинской помощи от подозрения на онкологическое заболевание и в течение всего периода лечения и реабилитации.

Также увеличен срок действия временного свидетельства, которое выдается на период оформления полиса ОМС: с 30 до 45 рабочих дней. Напомним, временное свидетельство имеет точно такие же гарантии, как и постоянный полис, дает право пользоваться всеми входящими в программу госгарантий видами медицинской помощи.

По всем вопросам, связанным с порядком выбора страховой медицинской организации, оформления полиса ОМС, прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, можно обращаться на бесплатный номер контакт-центра ТФОМС Республики Мордовия 8-800-30-20-835 (круглосуточно).

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ