Горячая линия ТФОМС: 8-800-30-20-835 (круглосуточно)

Глава Мордовии Владимир Волков: «Мы должны повысить доступность и эффективность медицинской помощи»

25.07.2019 | Просмотров: 246

 565768778675654323_p21050.jpgГлава Мордовии Владимир Волков 24 июля провел рабочее совещание по развитию системы здравоохранения в республике, в которой приняли участие директор ТФОМС Республики Мордовия В.Н. Каргаев и  его  заместитель    Е.В.Пронькина. Ключевой темой обсуждения стали стандарты оказания медицинской помощи и целевые показатели по каждому из направлений нацпроекта, включая первичную медицинскую помощь, лечение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, развитие детского здравоохранения.

Глава региона подчеркнул, что развитие медицинской помощи в рамках реализации масштабного национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, - один из ключевых приоритетов работы Правительства республики.

«Главная задача, которую ставит Президент страны, - сделать медицинскую помощь качественной и доступной, в том числе на селе. Каждый человек должен увидеть реальные изменения в системе здравоохранения, иметь возможность получить медицинскую помощь вовремя и в полном объеме», - напомнил Владимир Волков.

При этом руководитель республики особо отметил: чтобы выполнить эту задачу, необходимо очень глубоко проанализировать результаты работы всех медицинских учреждений и на этой основе найти решения, которые позволят повысить и доступность, и эффективность медицинской помощи.

Ключевая роль здесь отводится работе так называемого первичного звена: фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий, поликлиник. В рамках реализации нацпроекта сеть ФАПов будет расширяться. Весной этого года новый медпункт открылся в поселке Красноармейский Торбеевского района. Осенью заработают медпункты в Адашеве Кадошкинского района и Батушеве Атяшевского района. Однако, как подчеркнул Владимир Волков, вопрос кадрового обеспечения ФАПов стоит по-прежнему остро, фельдшеров не хватает, Минздрав республики с этой проблемой пока не справился.

В этом году 10 лечебных учреждений Мордовии присоединятся к проекту «Бережливая поликлиника». Среди них – Темниковская районная больница, Атяшевская районная больница, Торбеевская, Ковылкинская, Краснослободская и Комсомольская межрайонные больницы, Кочкуровская поликлиника, детская поликлиника № 1 и Республиканская клиническая больница № 1 в Саранске. Проект направлен на то, чтобы разделить потоки пациентов, сократить очереди в регистратуру и на прием к врачу, сберечь время и здоровье каждого больного.

В рамках нацпроекта большое развитие получит программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году новое оборудование поступит в сосудистые центры Республиканской больницы № 4 и Комсомольской межрайонной больницы.
Не менее значимое направление нацпроекта – борьба с онкологическими заболеваниями. В Саранске продолжается строительство нового здания республиканского онкодиспансера, в настоящее время идет закупка оборудования для этого лечебного учреждения на сумму 190 млн. рублей, готовится к открытию центр амбулаторной онкологической помощи на базе Краснослободской межрайонной больницы.

Идет работа еще по одной программе нацпроекта – «Развитие детского здравоохранения». В этом году на дооснащение детских поликлиник и поликлинических отделений районных и межрайонных больниц республика получит более 60 млн. рублей.

Также в настоящее время идет закупка оборудования для детской поликлиники на ул. Волгоградской в Саранске в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы – строительство объекта заканчивается в этом году.

Кроме того, до конца года в Саранске заработает взрослая поликлиника в ЖК «Юбилейный», на ее оснащение выделены средства из Резервного фонда Правительства РФ - это 191,1 млн. рублей. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 20 июля 2019 года.

 

← Вернуться назад

НАШ ОПРОС

  1. В какую организацию Вы обращались в случае нарушения прав на получение бесплатной медицинской помощи?
  2. Удовлетворены ли Вы качеством обслуживания?
  3. Причины неудовлетворенности
Copyright © 2017 ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ